25 октября 2021
Ралли Испании: пилот ŠKODA Андреас Миккельсен становится чемпионом в зачете WRC2
Ралли Испании: пилот ŠKODA Андреас Миккельсен становится чемпионом в зачете WRC2

Салоу, Испания, 20 октября 2021 г. – Несмотря на то, что на ралли Испании Андреас Миккельсен был лишь зрителем, финал гонки принес ему чемпионский титул в зачете WRC2*. Сейчас, когда до конца сезона Чемпионата мира по ралли FIA остается лишь одна гонка, тест-пилот ŠKODA наравне с Мадсом Эстбергом из Норвегии лидирует в общем зачете этого сезона, но его соотечественник не сможет набрать очки в финале и превзойти его по количеству побед. Так, по математическим подсчетам, Андреас Миккельсен становится чемпионом мира в зачете WRC2. А вот вопрос о том, кто станет чемпионом в категории WRC3, где участвуют только частные пилоты, напротив, остается открытым. Польский гонщик Каетан Каетанович на ŠKODA FABIA Rally2 evo финишировал в Испании вторым, ведя в зачете по очкам. А первым в WRC3 стал финский экипаж в составе Эмиля Линдхольма и Реета Хамалайнена, выступавший на ŠKODA FABIA Rally2 evo за команду Toksport WRT.

На ралли Испании Андреас Миккельсен, выступающий за команду Toksport WRT при поддержке ŠKODA Motorsport, наблюдал за ходом гонки со стороны. Норвежец не участвовал в предпоследней гонке чемпионата, поскольку по правилам WRC2 все пилоты-участники могут выступать максимум в семи из двенадцати гонок. Пройдя уже шесть раундов этого сезона, в следующий раз Миккельсен будет соревноваться в итальянской Монце. На ралли в Каталонии его ближайшему сопернику Мадсу Эстбергу, также родом из Норвегии, нужно было финишировать не ниже третьего места, чтобы иметь возможность побороться за чемпионский титул в финале сезона. Однако Эстберг занял лишь четвертое место, сравнявшись по очкам со своим соотечественником, которых будет недостаточно, чтобы опередить Миккельсена на заключительном этапе в Италии.

«Это очень странное чувство – стать чемпионом мира WRC2, лишь наблюдая за ходом соревнований из сервисного парка. И все же это невероятно – одержать победу в чемпионате в условиях такой жесткой конкуренции. Этот сезон стал идеальным для меня, а моя ŠKODA FABIA Rally2 evo на протяжении всего соревновательного периода была надежным партнером», – прокомментировал Миккельсен результаты гонки. Михал Храбанек, директор ŠKODA Motorsport, добавил: «Поздравляю Андреаса с завоеванием чемпионского титула WRC2 в личном зачете! Я очень горжусь нашим сотрудничеством, которое началось еще двенадцать лет назад со ŠKODA FABIA S2000. Сегодня Андреас пополнил коллекцию чемпионских титулов ŠKODA FABIA Rally2 evo еще одним важным достижением».

Несмотря на отсутствие Миккельсена, автомобили ŠKODA ярко выделялись на гонке зачета WRC2 благодаря участию российского экипажа Николай Грязин/Константин Александров, а также Марко Булация/Марсело Дер Оганесян (Боливия/Аргентина). Грязин, хотя и впервые выступал за рулем ŠKODA FABIA Rally2 evo на международном уровне, продемонстрировал отличный темп с самого старта гонки. Спустя 280 км российские гонщики финишировали вторыми в категории. Как и Андреас Миккельсен, его напарник по команде Toksport WRT Марко Булация в Испании не мог претендовать на очки в классе WRC2. Тем не менее, 21-летний пилот из Боливии решил принять участие в гонке, чтобы усовершенствовать свои навыки езды на асфальте. Эта стратегия отлично сработала, и южноамериканский экипаж продемонстрировал высокую скорость, пока не сошел из-за вылета с трассы. Тем не менее, Марко Булация по-прежнему занимает третье место в личном зачете чемпионата в категории WRC2.

Тем временем в классе WRC3 победу одержали Эмиль Линдхольм и Реета Хамалайнен. Чемпионы Финляндии 2021 года на ŠKODA FABIA Rally2 evo команды Toksport WRT лидировали с самого старта гонки. Выиграв 11 из 17 спецучастков, они не испытывали большого давления со стороны соперников. И, напротив, за второе место разыгралась серьезная борьба. Каетан Каетанович/Мацей Щепаняк (Польша) и Пепе Лопес/Борха Розада (Испания) постоянно менялись позициями. В итоге испанский экипаж сошел с дистанции по технической причине, поэтому 18 очков за второе место и еще 5 за победу на спецучастке Powerstage отошли Каетановичу. Теперь перед заключительной гонкой сезона польский пилот лидирует по очкам в WRC3. Как и в категории WRC2, не все из заработанных им очков учитываются в чемпионате, поэтому финальная борьба за титул состоится на ралли Монца в Италии.

Помимо этого, еще четыре экипажа ŠKODA в зачете WRC3 вошли в топ-10 по итогам гонки, включая победителей Чемпионата Европы по ралли FIA 2019 Криса Ингрэма и Росса Уиттока из Великобритании. При поддержке ŠKODA Motorsport 21-летний пилот Доминик Стржитески и его штурман Иржи Ховорка провели свою первую гонку в чемпионате мира. К сожалению, талантливый чешский экипаж на ŠKODA FABIA Rally2 evo команды Toksport WRT сошел после вылета с трассы и переворота.

Несмотря на то, что победитель в личном зачете WRC2 уже определен, схватка за другие чемпионские титулы гонки еще впереди. Финал сезона пройдет с 19 по 21 ноября в Италии на ралли Монца. Команда Toksport WRT при поддержке ŠKODA Motorsport будет бороться за победу в WRC2 в командном зачете, а Каетан Каетанович – за титул лучшего пилота WRC3.

Лидеры чемпионата в зачете WRC2 / Пилоты (по итогам 11 раундов)

1.    Андреас Миккельсен (Andreas Mikkelsen Норвегия), ŠKODA FABIA Rally2 evo, 126 очков
2.    Мадс Эстберг (Mads Østberg Норвегия), Citroen C3 Rally2, 126 очков
3.    Марко Булация (Marco Bulacia Боливия), ŠKODA FABIA Rally2 evo, 104 очка

Результаты ралли Испании (зачет WRC3)

1.    Линдхольм/Хамалайнен (Lindholm/Hämäläinen Финляндия/Финляндия), ŠKODA FABIA Rally2 evo, 2:44:31,9 ч
2.    Каетанович/Щепаняк (Kajetanowicz/Szczepaniak Польша/Польша), ŠKODA FABIA Rally2 evo, +28,5 сек
3.    МакЭрлеан/Фултон (McErlean/Fulton Великобритания/Великобритания), Hyndai i20, +2:57,5 мин
4.    Ингрэм/Уитток (Ingram/Whittock Великобритания/Великобритания), ŠKODA FABIA Rally2 evo, +3:14,1 мин
5.    Кремер/Кремер (Kremer/Kremer Германия/Германия), Citroen C3 Rally2, +7:50,9 мин
6.    Залдивар/Дель Баррио (Zaldivar/Del Barrio Парагвай/Испания), ŠKODA FABIA Rally2 evo, +9:04,9 мин

Лидеры чемпионата в зачете WRC3 / Пилоты (по итогам 11 раундов)

1.    Каетан Каетанович (Kajetan Kajetanowicz Польша), ŠKODA FABIA Rally2 evo, 135 очков
2.    Йохан Россель (Yohan Rossel Франция), Citroen C3 Rally2, 127 очков
3.    Эмиль Линдхольм (Финляндия), ŠKODA FABIA Rally2 evo, 73 очка

Число дня: 7
На своем пути к победе Эмиль Линдхольм и Реета Хамалайнен на ŠKODA FABIA Rally2 evo одержали победу на 7 из 17 спецучастках.

Календарь Чемпионата мира по ралли FIA 2021

Монте-Карло    21 – 24 января
Арктика (Финляндия)     26 – 28 февраля
Хорватия    22 – 25 апреля
Португалия    20 – 23 мая
Сардиния (Италия)    3 – 6 июня
Сафари (Кения)    24 – 27 июня
Эстония    15 – 18 июля
Ипр (Бельгия)     13 – 15 августа
Акрополис (Греция)    9 – 12 сентября
Финляндия     1 – 3 октября
Испания    14 – 17 октября
Монца (Италия) 19 – 21 ноября

*Подлежит официальному подтверждению со стороны FIA

Поделитесь с друзьями:
Заинтересовала новость?
Оставьте свои контакты, мы свяжемся с вами и расскажем подробности