30 марта 2022
Новая ŠKODA FABIA MONTE CARLO: квинтэссенция динамичности
Новая ŠKODA FABIA MONTE CARLO: квинтэссенция динамичности

Новой версией MONTE CARLO компания ŠKODA завершает формирование модельной линейки FABIA четвертого поколения. Легендарное имя MONTE CARLO, первоначально предусмотренное исключительно для модели FABIA, с 2011 года служит олицетворением спортивных генов марки и отдает дань многочисленным победам бренда в знаменитом ралли. Окрашенные в черный цвет отдельные элементы кузова усиливают динамичный облик нового хэтчбека. Интерьер выделяется красными акцентами и декоративными вставками под карбон на подлокотниках дверей и передней панели. Моторная гамма представлена четырьмя вариантами двигателей мощностью от 80 (59 кВт) до 150 л. с. (110 кВт).

С 2011 года яркие версии MONTE CARLO являются неотъемлемой составляющей успеха модели FABIA, дополняя собой палитру комплектаций Active, Ambition и Style и отдавая дань многочисленным победам марки в легендарном ралли. Моторная гамма модификации MONTE CARLO включает в себя три 3-цилиндровых двигателя рабочим объемом 1.0 литр и один 4- цилиндровый 1.5 TSI. Мощность варьируется от 80 (59 кВт) до 150 л. с. (110 кВт).

Построенная на модульной платформе MQB-A0 концерна Volkswagen модель FABIA четвертого поколения отличается более динамичными пропорциями и эмоциональным дизайном. Спортивный облик версии MONTE CARLO подчеркивают оригинальные передний и задний бамперы, а также окрашенные в черный цвет спойлер, решетка радиатора, корпуса наружных зеркал, задний диффузор, надпись ŠKODA на крышке багажника и колесные диски диаметром от 16 до 18 дюймов. 16-дюймовые диски Proxima и 17-дюймовые Procyon доступны исключительно для FABIA MONTE CARLO. Также среди особенностей версии затемненные стекла задней полусферы и логотипы на передних крыльях.

Cписок стандартного оснащения просторного салона включает спортивные сиденья с интегрированными подголовниками и трехспицевое рулевое колесо с подрулевыми лепестками принудительного переключения передач в версиях с DSG. В оформлении интерьера преобладает черный цвет с красными акцентами на передней панели, центральной консоли и дверях. Отделка подлокотников передних дверей и нижней части передней панели дополнена декоративными вставками под карбон. Рукоять рычага стояночного тормоза и обод руля обшиты натуральной кожей с черной прострочкой. Для FABIA MONTE CARLO доступны все предлагаемые для других комплектаций системы безопасности, помощи водителю и повышения комфорта, включая информационно-развлекательные системы. В настройках опциональной цифровой приборной панели с дисплеем диагональю 10,25 дюйма предусмотрено оригинальное графическое оформление экрана, не доступное на других модификациях FABIA. Заниженная на 15 мм спортивная подвеска с пружинами повышенной жесткости, доступная в качестве опции, наделяет хэтчбек еще более динамичным характером.

Силовые агрегаты: усовершенствованные высокоэффективные двигатели Моторная линейка новой FABIA

MONTE CARLO представлена четырьмя разработанными концерном Volkswagen двигателями поколения EVO. Мощность силовых установок варьируется от 80 (59 кВт) до 150 л. с. (110 кВт). Все агрегаты соответствуют требованиям экологического стандарта ЕВРО-6d. В сочетании с опциональным 50-литровым топливным баком три из четырех доступных модификаций способны на одной заправке преодолеть более 900 км по циклу WLTP.

Наиболее впечатляющие динамические свойства присущи новой ŠKODA FABIA MONTE CARLO с топовым 4-цилиндровым двигателем 1.5 TSI мощностью 150 л. с. Оснащенная 7- ступенчатой автоматической коробкой передач DSG в базовой комплектации, данная версия разгоняется до 100 км/ч за 8 секунд, а ее максимальная скорость составляет 225 км/ч. Активная система ACT (Active Cylinder Technology) при низких нагрузках автоматически отключает подачу топлива в два из четырех цилиндров, позволяя значительно снизить расход топлива и выбросы CO2.

Помимо 1.5 TSI, моторная гамма FABIA MONTE CARLO включает в себя два 3-цилиндровых двигателя 1.0 TSI с системой непосредственного впрыска топлива. Развивающий 95 л. с. вариант работает в паре с пятиступенчатой механической коробкой передач. А более мощный агрегат с отдачей 110 л. с. сочетается как с 6-ступенчатой «механикой», так и с 7-ступенчатой трансмиссией DSG. В обоих моторах внутренняя поверхность цилиндров имеет сверхтонкое, наносимое с помощью плазменного напыления порошковое покрытие толщиной всего 150 мкм (0,15 мм). Такое решение способствует снижению внутреннего трения. В то же время более эффективные распределение и отвод тепла от камер сгорания позволили снизить тепловую нагрузку на двигатель.

Базовым для FABIA MONTE CARLO является трехцилиндровый мотор 1.0 MPI с многоточечным впрыском мощностью 80 л. с. Этот двигатель был разработан ŠKODA AUTO и выпускается непосредственно в Чешской Республике.

Безопасность: до девяти подушек безопасности и усовершенствованные системы помощи водителю

При создании новой FABIA инженеры ŠKODA AUTO использовали весь потенциал модульной платформы MQB-A0. За счет более широкого применения в конструкции высокопрочных сталей и деталей, изготовленных методом горячей штамповки, увеличилась жесткость кузова на кручение. Версия MONTE CARLO, как и другие модификации, предусматривает до девяти подушек безопасности и является одним из самых безопасных автомобилей в своем сегменте. Кроме того, для компактного хэтчбека доступны электронные ассистенты, которые до недавнего времени предназначались исключительно для моделей более высокого класса.

Опциональная система Travel Assist помогает водителю контролировать движение FABIA MONTE CARLO как прямолинейно, так и при маневрировании. При ее включении нажатием одной кнопки активируются несколько электронных ассистентов. Адаптивный круиз-контроль (ACC) автоматически регулирует скорость автомобиля в диапазоне до 210 км/ч в зависимости от динамики движущихся впереди транспортных средств. Интегрированная система Lane Assist помогает удерживать автомобиль в занимаемой полосе движения, корректируя траекторию движения путем деликатного воздействия на рулевое управление. Функция Hands- on Detect следит за тем, чтобы руки водителя находились на рулевом колесе.

Еще одна опциональная система – Side Assist – предупреждает водителя о приближающихся сзади транспортных средствах, которые намерены совершить обгон или находятся в слепой зоне зеркал на расстоянии до 70 метров. Парковочный ассистент Park Assist на скорости до 40 км/ч показывает подходящие места для параллельной и перпендикулярной парковки и при необходимости может взять на себя рулевое управление. Ассистент маневрирования Manoeuvre Assist обнаруживает препятствия спереди и сзади во время парковки и автоматически активирует тормозные механизмы, если столкновение становится неизбежным. Доступны также системы распознавания дорожных знаков и контроля дистанции спереди (Front Assist) с возможностью идентификации пешеходов и велосипедистов, а также функцией экстренного торможения.

История: победы в ралли

Автоспортивная история ŠKODA насчитывает более 120 лет. Первым значимым достижением марки в гонках стала победа в пробеге из Парижа в Берлин в 1901 году на мотоцикле, разработанном основателями компании Вацлавом Лаурином и Вацлавом Клементом.

Дебют чешской марки в ралли «Монте-Карло» состоялся в 1912 году, а первого крупного успеха в легендарном соревновании удалось добиться в 1936 году. Тогда ŠKODA POPULAR финишировал вторым в категории автомобилей с двигателем объемом до 1 500 куб. см. В честь этого достижения в ŠKODA выпустили специальную лимитированную версию POPULAR MONTE CARLO в количестве 70 экземпляров. В 1977 году легендарные ŠKODA 130 RS завоевали на ралли «Монте-Карло» два первых места в классе автомобилей с двигателями до 1 300 куб. см. Сорок лет спустя их успех повторили ŠKODA FABIA Rally2 evo. С 2011 года версии MONTE CARLO напоминают об успехах чешского бренда в одноименном автоспортивном соревновании.

Поделитесь с друзьями:
Заинтересовала новость?
Оставьте свои контакты, мы свяжемся с вами и расскажем подробности