концепт-кар Autonomous Ioniq

На Автосалоне в Лос-Анджелесе состоялась премьера концепт-кара Autonomous Ioniq от Hyundai Motor. Модель отличается изящным дизайном в стиле других представителей линейки Ioniq. Autonomous Ioniq — один из первых разрабатываемых беспилотных автомобилей Hyundai Motor со скрытым лидаром в переднем бампере, а не на крыше, благодаря этому в потоке он выглядит как обычный автомобиль, а не как экспериментальная разработка

172016-11-18_News_3image

 

Цель проекта автономного концепт-кара Ioniq — максимально упростить систему беспилотного вождения. Это удалось реализовать с помощью переднего радара из системы интеллектуального круиз-контроля от серийного автомобиля и камер системы контроля за сохранением полосы движения, которые синхронизируются с бортовым лидаром. Hyundai также разрабатывает собственную операционную систему для управления беспилотным автомобилем, для работы которой будут требоваться минимальные вычислительные ресурсы. В результате должна получиться недорогая платформа, которую можно устанавливать на будущие модели Hyundai, доступные обычному покупателю.

 

Скрытый лидар позволяет Autonomous Ioniq определять точное положение окружающих автомобилей и объектов. Другими особенностями Autonomous Ioniq являются:

 

  • - передний радар, определяющий относительное расположение и скорость объектов на пути следования автомобиля и помогающий планировать траекторию движения;
  • - массив из трех камер, который определяет расстояние до пешеходов, разметку полос и сигналы других автомобилей;
  • - антенна GPS, определяющая точное положение каждого автомобиля;
  • - карты высокого разрешения от Hyundai MnSoft, которые позволяют максимально точно определять местоположение и указатели, оценить уклон/кривизну дороги, ширину полос;
  • - радар системы контроля слепых зон, гарантирующий безопасность перестроений.

Эти решения дополняют возможности модели Ioniq, которая оснащается автономной системой экстренного торможения с функцией распознавания пешеходов, интеллектуальным круиз-контролем, системой предупреждения о сходе с полосы и системой предупреждения о боковом трафике сзади. В автомобиле также имеются полностью автономные элементы управления существующими системами, которые обеспечивают незаметное для водителя переключение между активным и автономным режимом вождения.

 

Ранее в этом году Hyundai Motor получила лицензию на испытания своих беспилотных автомобилей в городской среде. В настоящее время Hyundai Motor проводит испытания трех автономных Ioniq и двух автономных Tucson Fuel Cell в Научно-исследовательском центре Hyundai в Нэмъяне (Южная Корея).

 

В январе 2017 года Hyundai Motor проведет презентацию двух автономных Ioniq на выставке Consumer Electronics Show (CES). Модели Ioniq будут передвигаться по залитым неоновым светом бульварам Лас-Вегаса, что продемонстрирует беспилотные автомобили в действии. Эти испытания в Лас-Вегасе станут продолжением текущих программ Hyundai по выводу самого продуманного и безопасного беспилотного автомобиля на рынок.

 

Модели Ioniq будут использованы в тест-драйвах для СМИ. Это модели способны:

 

  • - аккуратно двигаться в условиях большого количества пешеходов;
  • - правильно реагировать на стоп-сигналы, красные сигналы светофора и знаки школьных зон;
  • - объезжать участки дорожных работ и дорожные препятствия;
  • - переезжать через «лежачих полицейских»;
  • - останавливаться перед детьми и собаками без подводка;
  • - аккуратно двигаться по парковке;
  • - правильно проезжать нерегулируемые перекрестки.